20.01.2022

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

rcl-uploader:post_thumbnail

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA: Д. Бивол — У. Саламов

Бивол-Саламов: Классический бой

11 декабря чемпион мира по версии WBA в категории до 79,4 кг Дмитрий Бивол будет защищать свой титул против претендента Умара Саламова.

 

Когда необстрелянный претендент выходит драться с обстрелянным со всех сторон чемпионом, возникает некая обстановка, которую очень трудно охарактеризовать. С одной стороны, претендент уверен в своих силах. Он знает, что у любого боксера две ноги и две руки, что верно. Он искренне не понимает, чем эти руки и ноги, которые он увидит против себя сегодня, отличаются от тех, которые он видел вчера. Для Умара Саламова это руки и ноги, допустим, Сергея Екимова, его последнего и довольно-таки тяжелого соперника.

С другой стороны, чемпион, хотя он всего на несколько лет старше, хорошо знает, какие разные бывают эти руки и ноги. У него в памяти есть воспоминания, скажем, о Джо Смите, которого он одолел почти три года назад, и он собирается познакомить с этой истиной и претендента.

Оба бойца очень в себе уверены и ждут боя. Это и есть та классическая схема, по которой будет разыгрываться этот матч. Кто ее знает, скажет, что у нее есть даже какой-то свой запах, который чувствуешь, даже когда сидишь за компьютером, как я сейчас. Между прочим, случается всякое. Бывает, что прав оказывается претендент. У чемпиона шансов, конечно, гораздо больше, но шансы бывают разные.

Вот примерно такой расклад и на этот матч.

Между прочим, возможность увидеть новые «руки и ноги», представляется в этом бою и Дмитрию Биволу. Саламов очень высокого роста (192 см), и я что-то не припомню среди его последних соперников кого-то похожего. Но все-таки он боксер многоопытный и как-то эту проблему решит.

Каким будет этот бой? Трудно сказать. Первые два-три раунда у Бивола могут уйти на то, чтобы приспособиться к «дальнобойности» Саламова. Между прочим, я пока не сказал, что он хорошо с ней освоится. Я не могу этого утверждать, как никто не предполагал, что Хуан Мануэль Маркес окажется сначала труднопроходимым, а потом и вовсе непроходимым соперником для Мэнни Пакиао. 2х2 в боксе далеко не всегда будет 4. Может быть, и 5, и 6, и даже 7. Такова «боксерская правда».

Но все же попытаемся рассмотреть общий случай. Итак, после двух-трех раундов Бивол вполне осмотрится и увидит, что ему надо будет делать. Скорее всего, это будет то, что, качая голову в ту или иную сторону, он будет входить на нужную ему дистанцию и получать возможность для контратаки. Звучит просто, но сделать это будет сложно. Дальше он начнет «сыпать» удары. Саламову такой расклад не понравится, и он начнет прямо на ринге экспериментировать. Он вообще так делает. Неосознанно, но делает.

Не знаю, как у Саламова будет получаться на этот раз. Скорее всего, не очень. У него есть в движениях какая-то неловкость, о которой я уже раньше говорил в какой-то из своих статей. «Неловкость» — в данном случае просто термин. Означает некую «не ловкость», которая может такой и не быть. А может, быть. Выглядит это так, как будто он не знает, что ему делать дальше.

Предположим, что он действительно не знает. Тогда Бивол начнет медленно, но верно прибавлять. Наносить удары, например, левый боковой или правый прямой. Гордость да и физические данные не позволят Саламову так быстро от всего отказаться. Может быть, они не позволят ему отказаться вообще.

Мы никогда не видели Саламова в таком положении. У него все победы, кроме одной – довольно спорное поражение от австралийца Дэмиана Хупера почти пять лет назад. Как он себя поведет в такой ситуации? Наверное, как все. То ли сознательно, то ли бессознательно начнет пробовать разные способы. Например, попытается больше пользоваться своим преимуществом в росте. Что получится? Думаю, немногое. Бивол – смелый человек и при этом какой-то спокойный. Нехорошее сочетание для тех, кто идет против него. Однако время, таким образом, немного удастся потянуть.

Главный вопрос, будет ли нокаут. Не знаю, но думаю, что вряд ли. Вторая половина боя, если размышлять по классике, получается какой-то тягомотной. На три атаки Бивола будет проходить одна Саламова. И каждый раз ему будет казаться, что не хватило совсем чуть-чуть, но это будет не так. Потихоньку все скатится в неизбежный финал. Последние раунды будут очень нервными, но окончательный результат не будет вызывать сомнения.

Однако все это, заметьте, лишь досужие размышления по классике. Реальность может оказаться другой. Совсем другой. Как я уже говорил в таких случаях, я представляю другим возможность почувствовать себя умнее меня. Люди такое не забывают и, так как им хочется повторить это «незабываемое чувство», начинают читать автора с повышенным интересом. То есть, в данном случае, меня. Так что, как ни крути, я в любом случае окажусь в выигрыше.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ


Прямую трансляцию вечера бокса можно будет посмотреть по ссылке

Дмитрий Бивол — Умар Саламов, Магомед Курбанов — Патрик Тейшейра. Бокс. Бои за титул чемпиона мира — YouTube

и по тельавизору 11 декабря в 22:45 на сионистском Первом канале

Автор публикации

не в сети 10 минут

ОВал

0
Комментарии: 4527Публикации: 335Регистрация: 16-11-2020