29.11.2021

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

Это — рывок!

Дефицит электронных компонентов заставил тольяттинский завод приостановить производство всех моделей.

В пятницу 12 ноября все три сборочные линии АвтоВАЗа в Тольятти прекратили свою работу. Об этом сообщила профсоюзная организация предприятия. В качестве причины называется нехватка электронных компонентов.

Регулярные перебои в выпуске тех или иных моделей Lada начались еще в июне.

Для работников, занятых выпуском автомобилей, а также обеспечением и обслуживанием производств, 12 ноября объявлено официальным днем простоя с компенсацией в размере двух третей средней заработной платы.

На этой неделе «Гранту» собирали всего один день, «Ниву» не выпускали вообще, а остальные модели сходили с конвейера только четыре дня.

Проблемы с поставками электронных компонентов сейчас испытывают все автозаводы в мире, и именно это — одна из главных причин нынешнего дефицита автомобилей на рынке. У АвтоВАЗа — нехватка комплектующих от компании «Роберт Бош Самара», которая, в свою очередь, испытывает сложности в работе со своими поставщиками.

Тольяттинский завод планирует восполнить производственные потери за счет работы по субботам и организации 9-часовых рабочих смен после нормализации ситуации с поставками комплектующих от компании «Роберт Бош Самара».

Тем временем из-за дефицита машин купить автомобиль по прайс-листу производителя стало нереально, дилерские накрутки исчисляются сотнями тысяч даже в случае с относительно недорогими моделями. Проблема достигла таких масштабов, что в Госдуме решили пожаловаться на ситуацию в Федеральную антимонопольную службу и другие контролирующие органы.

АвтоВАЗ остановил производство (mail.ru)

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

ОВал

0
Комментарии: 3868Публикации: 301Регистрация: 16-11-2020