01.08.2021

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

rcl-uploader:post_thumbnail

Сашины сказки

Бой чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC британца Тайсона Фьюри и американца Деонтея Уайлдера состоится 24 июля. Помешать этому может только травма одного из участников или, скажем, Ковид у обоих.

После этого положено тупо улыбаться и говорить: «Шутка». Нет, Ковидом достаточно заболеть только одному участнику. Возможно, меньше одного.

Второй главный бой в тяжелом весе, согласно слухам, доносящимся из твиттера, между украинцем Александром Усиком и британцем Энтони Джошуа, обладателем титулов WBA, IBF и WBO, вроде бы, намечен, вроде бы, на 25, вроде бы, сентября. По крайней мере, об этом сообщил журналист Кевин Айол, а нам сказали ему верить. Ну, мы и поверили. Почти. Но в расписание этот бой почему-то не включили.

Я подозреваю, что это потому, что бой двух других «участников регаты», Фьюри и Уайлдера, еще не состоялся. Я полагаю, что у кого-то из них есть более выгодное предложение Джошуа. Возможно, что оно есть у обоих. Тогда до конца года Усика подвинут и сделают бой между Фьюри/Уайлдером и Джошуа. Мне кажется, что более предпочтительные шансы здесь у Фьюри, хотя, в случае победы Уайлдера, его популярность может взлететь до небес. Он тоже может начать показывать характер.

В общем, по поводу боя Джошуа-Усик вопрос остается открытым, но мы сделаем вид, что он закрыт, и бой между этими двумя обязательно состоится. Поэтому давайте разберемся сначала с ним.

Я уже писал об этом бое. Я не вижу, как очень талантливый, но слишком легкий Усик может победить. Но в боксе полно людей разбираются больше меня. Сергей Ковалев, например. Он полагает, что Усик доставит множество проблем Джошуа и победит его.

Я знаю Сергея Ковалева. Просто так он не скажет. Может быть, он действительно видит у Усика какие-то шансы. Может быть, после своей трудной победы над Дереком Чисорой Усик что-то изменил в своей подготовке. Чемпион по версии WBC Тайсон Фьюри совершил по сравнению с теми, кто сначала не верил в Усика, а теперь верит, обратный ход. Сначала он полагал, что у Усика есть шансы, но теперь думает, что нет.

«Я не верю, что Усик — настоящий тяжеловес. Он просто перекачанный боксёр первого тяжёлого веса. Как по мне, Дерек Чисора победил Усика. А Джошуа гораздо крупнее и сильнее Чисоры. Думаю, он просто переедет Усика», — сказал Фьюри недавно.

Может быть, и так. Точнее, так мне (извините, Александр) тоже кажется. Я это говорил до Фьюри и остаюсь при своем мнении. Вы великолепный боксер, вы очень много можете. У вас прекрасное чувство дистанции, которое и помогло вам в бою с Чисорой, но Джошуа не медленнее его, значительно выше и намного умнее. Он должен, понимаете, должен вас грубо сломать.

Надеюсь, что вы этого не прочтете. По крайней мере, до боя, когда бы он ни состоялся. Потому что если бою быть, то такие мнения ему, бою, не нужны. Ему не нужно знать, что вес выше не очень-то и поднимешь, если это твой оптимальный вес. А вы своего оптимального веса, по-моему, достигли. Дальше он будет пребывать за счет снижения скорости и будет давать мало силы. Если вообще будет.

С другой стороны, я знаю людей, и ОЧЕНЬ хорошо разбирающихся в боксе, которые говорили то же самое раньше и не то, чтобы ошиблись, но, возможно, сейчас они сказали бы о ваших перспективах по-другому.

Короче говоря, я желаю вам успеха, и да будем мы, не верящие в вас, посрамлены. Может быть, вы еще умнее, чем я думаю, и у вас есть, чем нас удивить. Поверьте, никогда и никому я еще не желал так оказаться в луже, как себе сейчас, и чтобы каждый патриот чесал зубы о мою рубашку. Ведь ошиблись сорок восемь из сорока девяти экспертов, пророчивших поражение Холифилду в первом бою с Тайсоном, а он выиграл, и очень-очень их удивил. Удивите и вы. Пожалуйста, удивите.

Теперь перейдем к сладкому. Бой Фьюри-Уайлдер. Сразу скажу, что шансы здесь 80-20 в пользу Фьюри. Почему 20? Потому что здесь много случайных факторов, которые, увы, нельзя исключить. Никто не забыл бой Фьюри с Отто Валлином? Тем, кто забыл, напомню, что Фьюри в нем получил травму – сечку над правым глазом, а чтобы ее залатать, потребовалось сорок семь швов. Если бы в тот день вместо Валлина против Фьюри был Уайлдер, он бы добился результата в свою пользу.

Почему тогда 20, а не 50? Потому что это очень редкий случай, вполне возможно, получившийся благодаря беспечности самого Фьюри, абсолютно не уважавшего своего соперника. Собственно, из ста процентов я даю не более десяти на этот вариант. Еще десять процентов падают на другой.

У Уайлдера предположительно самый сильный удар в дивизионе, то есть, во всем современном боксе. Да, это классический правый прямой, и идет он без всяких там затей. Но здесь вступает в дело случайный фактор. У чемпиона мира 30-х годов Макса Бэра тоже был такой удар. В одном бою у фотографа сработала вспышка, и Бэр, абсолютно ослепленный, принялся молотить, что было сил. Результат? Противник был убит. Да-да, именно убит человеком, который его не видел.

В первом их бою, закончившимся вничью, в 12 раунде Уайлдер нанес такой удар, и мы все подумали, что это конец. Однако Фьюри встал. У него, конечно, феноменальная голова, потому что закончил раунд он в атаке, но победу в том бою упустил.

Во втором бою, завершившимся победой Фьюри в 7 раунде, он не оставил ему ни одного шанса. Вот именно: ни од-но-го. Потому что как боксер Фьюри настолько выше Уайлдера, насколько только можно быть. Чувство дистанции, выверенность действий, общая грамотность этих самых действий, чутье момента и чутье противника… вот это все составляет 80 процентов. Может быть, и больше, но я ограничусь восемьюдесятью.

Вообще, зрелище будет хоть куда, и я этот бой с удовольствием посмотрю. Если ни за кого не болеть, а я болеть не буду, можно получить изрядное удовольствие.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

СКАЗКА ЧЕТЫРЕХ: ФЬЮРИ, ДЖОШУА, УАЙЛДЕР И УСИК (rusboxing.ru)

Автор публикации

не в сети 13 часов

ОВал

0
Комментарии: 2501Публикации: 207Регистрация: 16-11-2020