19.10.2021

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

rcl-uploader:post_thumbnail

АЛЕКСАНДР БЕЛЕНЬКИЙ: ШАНСЫ БИЛЛИ ДЖО СОНДЕРСА

8 мая в Арлингтоне, штат Техас, США, мексиканец Суля Альварес, чемпион мира в суперсреднем ​ весе (до 76,2 кг) по версиям​ WBC​ и​ WBA, сойдется с британцем Билей Жо Сондерсом, чемпионом мира в том же весе, но по версии​ WBO.

Это будет, пожалуй, самый конкурентный бой самого «денежного» бойца Альвареса за долгое время. Как я закончил свою последнюю статью об Альваресе?

«Ну а если на Сондерса найдет вдохновение? Если он вдруг «вдохновится», выпрыгнет из своих штанов и порвет на британский флаг Альвареса? Чем черт не шутит?

А вдруг?»

Ну, на британский флаг, это я, положим, погорячился. На британский (два креста – прямой и косой) Сондерс Альвареса не порвет. Но по отдельности на английский (прямой крест) или шотландский (косой крест) вполне может. Впрочем… Впрочем, шансов на это немного. Скорее, сам окажется рваным на все кресты: и прямые, и косые, и мальтийский, и францисканский. Но…

Но как-то с трудом в это верится. Сейчас попробую объяснить почему.

Вес до 76,2 кг уже четвертый из пяти, в котором выступает Альварес. Пятый вес, полутяжелый (до 79,4 кг), можно не считать. Туда Альварес сходил против специально под него подготовленного бойца – измотанного сгонкой веса и очень тяжелым предыдущим боем, проведенным всего за два месяца до этого, Серго Коваладзе. Это был такой рекламный ход. Отказаться или отложить Серго не мог. Дерись либо сейчас, либо никогда. Умно? Да, безусловно, но ни о чем не говорит. В другом состоянии Серго был бы той еще угрозой.

Альварес начинал а первом полусреднем весе (до 63,5 кг). Ну, хорошо. Тогда Суля был пятнадцатилетним подростком. Ему и сейчас только тридцать. Скажем, первый естественный его вес – полусредний (до 66,7 кг). Первый, в котором он завоевал полноценный титул – первый средний (до 69,9 кг). Тут, однако, пора сделать оговорку.

Дело в том, что Альварес уже тогда подгонял весовые категории под себя. Он не весил 69,9 кг ни в первом чемпионском бою, ни во втором, ни в третьем, ни в четвертом. Обычно, на килограмм-полтора поменьше. Это специально оговаривалось в контракте.

Разумеется, речь идет о весе в день взвешивания. На ринг он выходил значительно тяжелее. Но сам факт, что Альварес мог так сбросить вес, говорит о многом. Кстати, если кто забыл – предельный вес устанавливался «под Альвареса» для обоих участников. Тогда не казалось, что это сыграло какую-то важную роль в бою, но все же было именно так.

Конечно, я слышу, как разные знатоки говорят, что это все ерунда, килограммом больше, килограммом меньше, и действительно ерунда, но сам Альварес почему-то считал иначе.

Могут также возразить, что сейчас бой проходит в весе до 76,2 кг, и тут все по-другому… Да, здесь все по-другому. Биля Жо Сондердсу тридцать один год, и он, кажется, никогда на полу не был… И выступал всегда в этом весе и в предыдущем – до 160 фунтов (до 72,6 кг). То есть он значительно крупнее Альвареса. Может, это сыграет какую-то роль?

Тут необходимо добавить еще один момент. Сондерс – левша. А Альварес в последний раз дрался с левшой почти семь лет назад, и этого левшу звали Лара Эрисланди…

Тогда много говорили об этом бое. Судей на нем было, как всегда, три, нокаута не было и близко (далеко, впрочем, тоже), и результаты их были: 113-115 Лара, 115-113 Альварес и, результат, принесший победу – 117-111 Альварес!

Не надо быть умником с отбитой головой, чтобы догадаться, что судья, поставивший 113-115 Лара, и судья, давший результат 117-111 Альварес, смотрели как будто два разных боя. Один сказал, что Лара выиграл 7 раундов и проиграл пять, а другой – что он выиграл 3 раунда и проиграл девять. Слишком большая разница.

Я хорошо помню этот бой и еще пересмотрел его недавно. Мое мнение не изменилось. Выиграл его все-таки Альварес, хотя первые раунды он проиграл. Мой результат – 115-113 в пользу Сули. Но ничейный результат 114-114 и даже победа Лары 113-115 не являются невозможными. А вот 117-111 в пользу Альвареса – это…………………… И даже просто … Вот так.

Дело здесь не в том, что Лара был левшой. Дело было в том, что Лара был Ларой, а у Сули Альвареса, которому тогда через неделю должно было стукнуть 24 года, просто не было опыта работы с таким соперником. Лара очень хорошо двигался. Назад. И отходя все время бил. Не сильно, но довольно много. Альварес его гонял и под конец слегка загонял. Во всяком случае, дышал он тяжело. Комментаторы тогда говорили, что, будь боксеры любителями (дерущимися двенадцать раундов), выиграл бы, пожалуй, Лара, а так как они профессионалы – то, пожалуй, Альварес. Но все очень неуверенно. А какая может быть уверенность в таком бою?

Я отдал этот бой Альваресу за его хорошую мощную работу по корпусу, которая, в конце концов, утомила Лару. Однако Эрисланди четко отвечал. В общем, это был классический бой равных соперников.

Между прочим, Лара, тогда представитель сборной Кубы, приезжал в Москву на Кубок Мира в 2005 году. Честно говоря, тогда он мне будущей звездой не показался. Да, собственно говоря, он ею и не стал. По иронии судьбы на днях, 1 мая, он также будет драться за титул – по версии​ WBA​ в среднем весе. Вот будет номер, если он выиграет, а через неделю Альварес проиграет! Пожалуй, в этом была бы какая-то справедливость.

Впрочем, это я размечтался в стиле сказки: а дальше все было хорошо, и все были счастливы. Или нет?

Да кто его знает? Увидим. Я, чтобы не повторяться (недавно была моя большая статья про Альвареса в трех частях), не рассказывал, как химичил Альварес в среднем весе (до 72,6 кг), как ему подарили сначала ничью, а потом победу над Гиви Головадзе, как он на…ой!..обманул Серго Коваладзе, чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,3 кг), поставив его в заранее неудовлетворительные условия. В общем, у справедливости счет к Суле Альваресу большой.

Только одно говорит в его пользу: он очень, просто очень хороший боксер, и с этим будет иметь дело Биля Жо Сондерс. Может, выиграет? Все-таки он больше, как уже говорилось, по своим природным данным.

Не думаю. Это значит, что шансы я оцениваю, как 70-30 в пользу Альвареса. В своей карьере Сондерс показал, что он умный боец, но все-таки недостаточно, чтобы побить Альвареса. Будь он нокаутер, тогда бы появились какие-то шансы, но только какие-то. Головадзе нокаутер хоть куда, а он и близко не был к тому, чтобы отправить Альвареса спать.

Вместе с тем Сондерс достаточно техничен и опять-таки левша. Он должен суметь заставить Альвареса отдать три-четыре раунда. Может больше? Может и больше, но это уже будет из разряда фантастики. Победит Альварес.

Или нет?

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

САУЛ АЛЬВАРЕС: ШАНСЫ БИЛЛИ ДЖО СОНДЕРСА (rusboxing.ru)

Автор публикации

не в сети 2 часа

ОВал

0
Комментарии: 3256Публикации: 256Регистрация: 16-11-2020