29.07.2021

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

информация к размышлению для интернет — патриотов

Наконец-то правительство внесло в Госдуму реально хороший и важный законопроект по денонсации налогового соглашения с Нидерландами, благодаря которому наши крупные корпорации вывели из страны за три года 1,5 трлн рублей, заплатив 154 млн налогов в голландскую казну. Притом среди плательщиков не мелочь, а Яндекс, Gazprom International и Х5 («Пятерочка» и «Перекресток»). Сейчас лоббисты вовсю стараются сорвать голосование по данному законопроекту или хотя бы перенести его рассмотрение на осень, после выборов. И вот тут для Думы подходит момент истины – пора ответить чьи они депутаты, наши или голландских олигархов.

 

За громкими событиями на американском фронте чуть было не канула в Лету действительно важная новость. Настолько, что лоббисты олигархов второй день косяками обивают пороги кабинетов Минфина и Госдумы — правительство одобрило законопроект о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. То есть, все компании, которые зарегистрированы в местных офшорах, теперь либо возвращаются домой, либо платят налоги и там и тут. «С 2022 года фактически у российских компаний, работающих через Нидерланды, вырастет налоговая нагрузка. Существующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2-3%, говорилось в сообщении Минфина. Минфин предложил Нидерландам такие же условия, что и ранее в этом году Кипру, Люксембургу и Мальте. То есть обычную ставку 15% для дивидендов и процентов, и льготную ставку 5%. Льготной ставкой могли воспользоваться публичные компании, 15% акций которых находятся в свободном обращении, если они владеют не менее 15% в компании, которая платит дивиденды», — объясняет смысл законопроекта Форбс.

 

Как сообщается в законопроекте, объем выплат из Российской Федерации в Королевство Нидерландов составляет: за 2017 год в виде дивидендов — 271,9 млрд рублей (сумма удержанного налога — 15,04 млрд рублей), в виде процентов — 185,3 млрд рублей (сумма удержанного налога — 52,4 млн рублей); за 2018 год в виде дивидендов — 296,1 млрд рублей (сумма удержанного налога — 8,1 млрд рублей), в виде процентов — 116,8 млрд рублей (сумма удержанного налога — 57,4 млн рублей); за 2019 год в виде дивидендов — 182,8 млрд рублей (сумма удержанного налога — 9,4 млрд рублей), в виде процентов — 157,06 млрд рублей (сумма удержанного налога — 12,5 млн рублей). Итого, в общем из России было выведено за 2017 год 455,2 млрд рублей, за 2018 – 412,9, за 2019 – 339,8. Общая сумма ушедших денег в эти самые Нидерланды – 1 трлн 547 млрд 700 с копейками млн рублей из которых россиянам не перепало ни копейки в виде налогов. Из них голландцы забрали себе безвозвратно – 154 млрд 840 млн рублей.

 

«Согласитесь, цифры впечатляющие. Какое-нибудь условное государство Украина могло бы на них более или менее безбедно существовать. При этом переговоры с местным правительством по поводу наведения в этих весьма существенных финансовых потоках недурно организованного вывоза капитала хотя бы относительного порядка зашли в конкретный тупик. В общем, неудивительно. Словом, данный правительственный законопроект — действительно добрый знак, но связан он исключительно с нашими внутренними, давно необходимыми нашей стране реформами в экономике и социальной сфере. Просто потому, что прекращение бесконтрольного и «дешевого» вывода из страны заработанного здесь капитала по льготным ставкам — это просто необходимое условие этих реформ: тут же нет никакого секрета, все эти бесконечные «льготы» пробивались под приход «настоящего западного инвестора». Который, кстати, так и не пришел, зато денег из России за эти годы выкачали столько, что просто страшно себе представить. И, да, вот этим «инвесторам» будет и вправду непросто», — пишет публицист Дмитрий Лекух.

 

Более того, тут мало знать сколько вывели. Гораздо важней – кто. А там все прочь «приличные люди». Через Нидерланды работали крупные российские компании с государственным участием, зачастую публичные, например, Gazprom International, Svyaznoy N.V., X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка» и «Перекресток», принадлежит владельцу Альфа-банк Фридману) и даже «наш» Yandex. И все эти «наши» компании не только не платили в бюджет страны, активно поддерживая идею «народ – новая нефть», активно выступая «меценатами» для нашей культурной «элитки», дабы те объясняли господам, почему доить «этот руський мьюжик» есть правильно и рассказывали при этом, какое они «народное достояние». Остается добавить, что как голландские фирмы, все они подчинялись западным санкциям.

 

Зато теперь вой стоит планетарный, тот же Форбс и еще с сотню изданий, еще вчера плачущих по коррупции, уже кричат, почему нельзя трогать офшоры и запрещать вывозить триллионы рублей. Это ведь против правил, не по «рыночному», считай санкции против олигархов. Тысячи экспертов, как и в случае с госдолгом, плачут про то, как это вредно экономике, когда российские компании платят налоги в России.

 

Да, это крайне плохо для гайдаровской экономики и сейчас появился реальный шанс если ее не прищучить, то хоть серьезно ограничить. А заодно и провести национализацию элиты. И этот шанс упускать нельзя, так что для Госдумы перед осенними выборами станет вопрос ребром – кто они, господа депутаты, патриоты или киприоты, как сказал однажды бывший губернатор Белогорья. Отныне третьего не дано!

http://katyusha.org/view?id=16531

Автор публикации

не в сети 2 часа

front-k

0
Комментарии: 3041Публикации: 71Регистрация: 16-11-2020