19.10.2021

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

Х.Масвидаль вс Э. Чегевара. Не забудем не простим!!

Поскольку Хорхе Масвидаль  сильно переживает , что не является самым популярным кубинцем в мире, и мечтает занять на футболках место Чегевары , то частенько пользуется техникой вбросов, отработанной опытными политтехнологами, борцами с кровавыми коммуняками. Поскольку, по его мнению, Чегевара лично перебил миллионы кубинцев, в том числе его родственников, видимо успешных фермеров, Хорхе периодически набрасывает подобную инфу о Че на вентилятор, чтобы ее разбросало подальше и люди дружно сказали веское фи красным сатрапам и палачам демократии и демократов. Один из таких вбросов рассмотрен сайтом блади эльбоу.https://www.bloodyelbow.com/2020/12/17/22178054/fact-check-ufc-jorge-masvidal-shares-misleading-cuban-firing-squad-meme-mma-politics-news

12 декабря полусредний вес UFC Хорхе Масвидаль опубликовал в Твиттере мем, в котором якобы изображен кубинский фермер, который готовится к расстрелу. Мем утверждал, что осужденный был наказан за отказ работать на режим Кастро.

В твите, изображенном ниже, была следующая подпись: «Эта фотография выиграла Пулитцеровскую премию в 1960 году. На ней изображен священник, совершающий последние обряды кубинскому фермеру, владельцу своей земли. Он отказался работать на режим Кастро. Он погиб в результате расстрела после «суда» над Че Геварой, продолжавшегося 4 минуты. Вы никогда не увидите эту картинку на футболке ».

Проверка фактов: Хорхе Масвидал из UFC развенчал мем о кубинском расстрелеТвиттер

Масвидал поделился изображением со своими 670 000 подписчиков, получив более 3 000 ретвитов и 12 000 лайков.

После проверки фактов Bloody Elbow определила, что, хотя на фотографии действительно показана прелюдия к внесудебному убийству и нарушению прав человека, информация, которой поделился Масвидал, является ложной и вводящей в заблуждение .

Ниже приведен поэтапный анализ мема, сопровождаемый информацией, которая помогла нам прийти к нашему определению.

1. « Эта картина получила Пулитцеровскую премию в 1960 году».

Это утверждение верно. Изображение, используемое для мема, — победитель премии Pulizer Prize 1960 года в области фотографии ( per Pulitzer.org ). Фотография сделана Эндрю Лопесом из United Press International .

Ниже представлена ​​версия фотографии Лопеса в высоком разрешении.

Отец Доминго Лоренцо с человеком, который готовится к казниФото А. Лопеса / Беттманна / Корбиса через Getty Images

2. «На нем священник совершает последний обряд перед кубинским фермером, владельцем его земли».

Многие источники утверждают, что человек на фото, стоящий на коленях, является бывшим военнослужащим, некогда принадлежавшим Фульхенсио Батисте. Режим Батисты был свергнут движением Фиделя Кастро 26 июля во время Кубинской революции (1953–1959).

Одним из источников этой информации является официальное объявление Пулитцера, в котором Эндрю Лопес и его фотография были объявлены лауреатами Пулитцеровской премии. Объявление гласит:

Эндрю Лопес из United Press International : За серию из четырех фотографий капрала, ранее принадлежавшего к армии диктатора Батисты, казненного расстрельной командой Кастро, основная фотография, показывающая осужденного, проходящего последний обряд.

Изображение в настоящее время принадлежит архиву Беттманна. Архив Bettmann находится в ведении компаний Getty Images и Corbis International. Getty Images предоставляет оригинальную подпись к фотографии . Он гласит:

(Оригинальная подпись) 17 января 1959 г., Матансас, Куба — На этой фотографии, получившей Пулитцеровскую премию, капрал Хосе Сиприано Родригес держит распятие, когда он преклоняет колени перед отцом Доминго Лоренцо 17 января, незадолго до казни Родригеса. Он был признан военным трибуналом виновным в гибели двух братьев в суде. BPA2 № 990. (Фото А. Лопеса / Беттманна / Корбиса через Getty Images)

Еще одно свидетельство того, что человек, изображенный на фотографии стоящим на коленях, является Хосе Родригесом, бывшим членом режима Батисты, можно найти в выпуске St. Louis Post-Dispatch от 3 мая 1960 г. (см. Вырезку a. И вырезку b. ) .

В этой газете есть интервью с Лопесом. Он включает следующий текст:

Нью-Йорк, 3 мая (UPI). ЭНДРЮ (ЭНДИ) ЛОПЕС, опытный фотограф United Press International, захотелось плакать, когда он сделал свои удостоенные Пулитцеровской премии фотографии кубинского военного преступника, стоящего на коленях перед священником, под нетерпеливым наблюдением расстрельной команды.

Лопес был награжден призом за серию из четырех фотографий капрала. Хосе (Пепе Калиенте) Родригес готовится к смерти.

«Когда человек стоит на коленях и получает духовное утешение от священника, который держит крест в руке, в то время как жертва пытается его поцеловать, нет никаких сомнений», — сказал Лопес.

«Это было переполнено эмоциями, мне самому хотелось плакать», — сказал он.

Родригес был приговорен 17 января 1959 года после двухчасового судебного разбирательства в крепости Сан-Северино близ Матансаса, Куба. По словам Лопеса, трибунал совещался за одну минуту, прежде чем признать его виновным. Родригеса вывели из зала судебных заседаний и спустили по лестнице во двор.

«Когда я увидел его марширующим по звездам, я пошел впереди него в эту огромную, открытую, похожую на темницу область», — сказал Лопес. «Я начал снимать.

«Когда Пепе Калиенте упал на колени, когда священник протянул ему крест, чтобы поцеловать его, эту сцену будет трудно забыть. Честно говоря, мне хотелось плакать …

«Пока все это шло на расстрел в спину —

Земля с нетерпением ждала окончания этой сцены, чтобы они могли выполнить свой долг.

На одной из фотографий Лопеса изображен Родригес с растрепанными волосами и напряженным лицом, стоящим на коленях в штатском перед священником в черном. На заднем плане сгруппированы шесть солдат Фиделя Кастро с винтовками. Один из них усмехается.

На руках Родригеса выступают вены, он держит распятие. Священник склоняется над ним, сложив руки в молитве. Между ними на тротуаре двора лежит скомканный бумажный стаканчик. Осужденный был приговорен к 24-часовому пребыванию непосредственно перед приведением приговора в исполнение, но на следующий день его застрелили.

Хосе Родригес также упоминается как капрал режима Батисты в выпуске испанской газеты ABC от 22 ноября 1962 года . Эта газетная статья включает свидетельство очевидца священника, изображенного на фотографии, отца Доминго Лоренцо.

В этой газетной статье говорится, что на суде над Родригесом не было ни свидетелей, ни защиты, и что командующий Уиллиам Гальвез, командующий повстанческой армией в Матансасе, вынес смертный приговор. В своем письме Лоренцо заявил, что Гальвес хотел казнить Родригеса в момент, когда был сделан снимок, но он отложил убийство, заметив, сколько фотографов присутствовало. Лоренцо утверждал, что, объявив о 24-часовом отсрочке казни, Гальвес конфисковал пленку фотографов и что только «один американец» уклонился от передачи своих материалов.

3. «Он отказался работать на режим Кастро».

Если эта часть мема утверждает, что человек на фотографии был убит из-за того, что отказался работать на режим Кастро, это недоказано и, учитывая то, что утверждают другие источники, вероятно, неверно.

Вышеупомянутые источники утверждают, что Родригес был приговорен к казни за «смерть двух братьев» (оригинальная подпись) и «военные преступления» (Сент-Луис Post-Dispatch Louis).

Дополнительную информацию об обвинениях, выдвинутых против Родригеса, можно найти на Archivo Cuba , проекте свободного общества, учрежденном в 2001 году с целью содействия «пониманию, признанию и соблюдению прав человека посредством исследований и информации».

Archivo Cuba ведет базу данных смертей и исчезновений, приписываемых Кубинской революции с 1952 года по настоящее время.

В этой базе данных есть запись о Хосе Родригесе Лузбеле, также известном как Пепе Калиенте (Горячий Пепе) .

Запись Родригеса включает следующее описание случая:

Член вооруженных сил при режиме Батисты казнен по обвинению в пытках и убийствах.

Archivo Cuba заявляет, что в депеше 751 дипломатической службы Госдепартамента США от 20 января 1959 года говорится, что Родригес был расстрелян после того, как его обвинили в убийстве братьев Алмейда в Ховельяносе, провинция Матансас.

Архив признает конфликт в источниках со ссылкой на гаванский испаноязычный журнал Bohemia . Этот источник сообщил, что Хосе Родригес, 56-летний управляющий фермой и надзиратель, проживал в Колония-Ла-Хунта, Нигуэро, провинция Ориенте.

Эта запись может объяснить, почему создатель мема назвал Родригеса «фермером».

Несмотря на то, что было написано в Bohemia Archivo, исследователи Кубы согласились с тем, что Хосе Родригес, изображенный на фотографии Эндрю Лопеса, является бывшим членом режима Батисты, приговоренным к смертной казни за внесудебные убийства двух молодых людей.

В Archivo Cuba также есть записи для двух братьев по фамилии Алмейда. Их записи включают следующее описание случая:

Молодой революционер, выступающий против Батисты, застрелен вместе со своим братом капралом Хосе Родригесом Лузбелем (он же Пепе Калиенте), который позже был расстрелян в городе Матансас в 1959 году.

Источником этой информации является Государственный департамент США, депеша дипломатической службы № 751, 20 января 1959 г., с. 1 ..

4. «Он погиб в результате расстрела после« процесса »над Че Геварой, который длился 4 минуты».

Предыдущие источники утверждают, что Родригес был убит в результате расстрела на следующий день после того, как был сделан этот снимок.

Сноупс, чья собственная проверка фактов определила, что заголовок этого мема вводит в заблуждение , заявляет, что Эндрю Лопес сообщил, что суд над Родригесом длился два часа и что присяжные совещались в течение одной минуты, прежде чем признать его виновным.

Нет никаких доказательств того, что Эрнесто «Че» Гевара присутствовал на суде над Родригесом. Однако в своей книге 1999 года « Гевара, также известный как Че» испано-мексиканский писатель Пако Игансио Тайбо II написал, что Гевара отвечал за организацию расстрельных команд Кубы.

В 1997 году биография С он Геваром: революционная жизнь Джоном Ли Андерсон включала письмо , написанное Гевара и от 5 февраля 1959 г. В письме: «Казнь Расстрелы не только необходимость для народа Кубы, но и навязывание народа «.

В интервью PBS о своей книге Андерсон говорил конкретно о Геваре и казнях. «Хотя Че действительно казнил людей [эпизод, который я подробно рассмотрел в своей книге], мне еще предстоит найти ни одного достоверного источника, указывающего на случай, когда Че казнил« невиновного ». Лица, казненные Геварой или по его приказу, были осуждены за обычные преступления, караемые смертью во время войны или после нее: дезертирство, измена или такие преступления, как изнасилование, пытки или убийства. Я должен добавить, что мое исследование длилось пять лет и включало кубинцев, выступающих против Кастро, среди кубино-американского эмигрантского сообщества в Майами и других местах ».

Существуют противоречивые источники относительно количества политических казней, совершенных на Кубе режимом Кастро. В 2016 году Archivo Cuba сообщила Би-би-си, что они задокументировали 7062 смерти и исчезновения, «приписываемые режиму Кастро» с 1959 года. Среди этих смертей 3116 казней через расстрел.

Amnesty International сообщает, что на современной Кубе «власти продолжали использовать давние механизмы контроля, чтобы заставить замолчать критические голоса». Amnesty также заявила, что власти продолжают произвольно задерживать и заключать в тюрьму членов политической оппозиции. Amnesty выявила шесть нынешних узников совести на Кубе, которые содержатся под стражей исключительно за «мирное выражение своих мнений или убеждений».

По данным организации «Смертная казнь во всем мире правовая система Кубы по-прежнему предусматривает смертную казнь, и смертная казнь через расстрел остается доступным методом казни. Преступления, за которые может быть вынесен смертный приговор на Кубе, включают убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, изнасилование, грабеж, незаконный оборот наркотиков, измену, шпионаж и военные преступления.

Последняя известная казнь на Кубе произошла в 2003 году.


Почему мы это проверили?

Учитывая рост дезинформации и большие платформы людей в пространстве ММА, Bloody Elbow считает необходимым — когда это возможно — обеспечить противовес утверждениям, которые кажутся ложными. Bloody Elbow продолжит выявлять комментарии и сообщения в социальных сетях от основных членов сообщества спортивных единоборств и исследовать их достоверность.

Если вы видите что-то, что, по вашему мнению, требует проверки фактов, аналогичной тому, что вы читали выше, свяжитесь с Bloody Elbow, используя эту форму.

Автор публикации

не в сети 13 часов

front-k

0
Комментарии: 4185Публикации: 82Регистрация: 16-11-2020