02.03.2021

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

Свежачок из Бункерца

НОВОСТИ
Бункер на 16 этажей и вторая аквадискотека — что нового рассказали строители о дворце Путина
Анна Красноперова
29 января 2021 15:39

Издание «Медуза» поговорило с людьми, работающими на стройке «дворца Путина». Они рассказали, что Путин бывал в этом месте как минимум 4 раза, а дворец еще масштабнее, чем говорилось в ролике ФБК: он уходит вниз на целых 16 этажей.

Как рассказали строители, к каждому визиту Путина во дворце готовились чрезвычайно тщательно: службу эксплуатации поместья могли поднять среди ночи, чтобы переложить газон, а во время прогулки президента по усадьбе на территорию не допускали ни рабочих, ни глав компаний-подрядчиков.

Вот как «Медуза» описывает события, предшествующие приезду Путина во дворец:

«Однажды ночью весной 2014 года работника резиденции в Прасковеевке Михаила разбудил звонок. «Срочно поднять на ноги всю службу эксплуатации! — ядовито передразнивает он встревоженный голос бывшего начальника, раздавшийся из телефонной трубки. — Через два дня к нам приезжает первое лицо!»

Вся служба эксплуатации — около 80 человек — начала немедленно готовиться к визиту, не дожидаясь рассвета, вспоминает Михаил в разговоре с корреспондентом «Медузы». «За следующие двое суток мы всю [ведущую к главному дому] аллею ***** [нафиг] выдернули! Там у травки, хотя ее и поливали, из-за жары кончики немножко поджелтели — и весь газон, там был рулонный, скатали. Повырывали деревца, — жалуется Михаил. — Потом, откуда ни возьмись, 20 фур приехали с новой травой — ее раскатали, новые деревья воткнули. А старое сказали увезти и «вывалить перед [местным хутором] Джанхотом».

Подземный комплекс под резиденцией уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Возведение шахты под этот лифт обошлось приблизительно в три миллиарда рублей. «Сначала мы придумали сделать лифтовый ствол из металлоконструкций — самое оптимальное по цене решение: лифтовая шахта на улице, — рассказал один из участников работ «Медузе», — Но нам было сказано, что «это категорически нельзя: у нас прибрежная зона, пограничный режим, граница со странами НАТО, и ни в коем случае нельзя располагать такие объекты даже с визуальным доступом и тем более возможностью причинения ущерба»».

Ту самую «аквадискотеку» построили фирмы «Боронд» и «Аквастрой», часто выполняющие заказы для Управделами президента. Такой же фонтан возвели и в другом месте резиденции, на территории шато в поселке Дивноморское. Владельца шато еще предстоит установить, но эту постройку называют «Диминой дачей», а построили ее в годы президентства Дмитрия Медведева. Для этого фонтана разработали 16 светомузыкальных композиций — в компании их называют «партитурами». В плейлисте — аргентинские и бразильские мелодии, французский шансон, ZAZ, Ванесса Мэй, Enya, немного Кайли Миноуг и даже один трек из фильма «Матрица»

Карьера одного из бывших управляющих резиденции Ивана Сердитова плотно связана с семьей президента, выяснила «Медуза». До того как стать распорядителем в Прасковеевке, Сердитов помогал бывшей жене Путина Людмиле: согласно данным ЕГРЮЛ, с 2007 по 2008 год молодой юрист возглавлял компанию ООО «Стройметалл», записанную на Ольгу Цомаеву, родную сестру бывшей первой леди.

ФСО полностью руководит стройкой в Прасковеевке, рассказали «Медузе» четверо ее участников. Именно сотрудники этой спецслужбы отвечают за дисциплину на объекте, водят президента по резиденции во время редких визитов и передают подрядчикам поручения заказчика.

Напомним, ранее сегодня прокремлевское издание Mash опубликовало новые кадры из «дворца Путина» под Геленджиком. Видео опубликовано на YouTube.

Как сообщает автор материала, главный редактор издания Максим Иксанов, внутри дворца находятся лишь голые стены, на объекте работают строители. Mash утверждает, что на месте комнаты для грязи будут установлены душевые кабины, а ставшая мемом аквадискотека на самом деле является обычным фонтаном.

Однако, это не так. В действительности, опубликованный Mash материал только подтверждает расследование Алексея Навального про дворец. В частности, кадры аквадискотеки соответствуют тому плану, который показал ФБК.

Из расследования Навального стало известно, что сейчас на объекте под Геленджиком идет ремонт.

Как уточнили в ФБК, объект был сдан еще в 2014 году, однако после этого была выявлена проблема, из-за которой все пришлось переделывать.

«Все действительно было готово уже давно, но потом случилась катастрофа. Имя ей — плесень. Дворец спроектировали с ошибками: не работала вентиляция, тек потолок, была высокая влажность <…> Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново», — говорилось в расследовании.

Таким образом, Mash подтвердил, что стоимость отделки дворца увеличилась из-за фактически повторного проведения всех внутренних работ. Как следует из этого репортажа, деньги на него расходуются прямо сейчас.

Кроме того, существуют доказательства того, что раньше дворец был полностью достроен. Во-первых, об этом свидетельствуют фотографии его интерьеров, которые сделали строители и выложили еще в 2011 году.

Также известно, что в 2017 году неподалеку от дворца швартовалась шикарная яхта Shellest, принадлежащая Путину. В частности, это происходило в те моменты, когда Путин надолго пропал из поля зрения СМИ. Яхта, судя по данным сервиса MarineTraffic, в августе и сентябре того года долго стояла на рейде в непосредственной близости от дворца.

Впервые об этой резиденции подробно рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году, и после разразившегося скандала дворец в 2011 году официально перешел во владения бизнесмена Александра Пономаренко. «Ведомости» писали, что Пономаренко, по сути, купил дворец на деньги «Транснефти». ФБК в своем расследовании утверждает, что здание и сейчас содержится за деньги государственных «Роснефти» и «Транснефти», и что после фиктивной продажи дворец остался резиденцией Путина.
ссылка

Автор публикации

не в сети 12 минут

front-k

0
Комментарии: 1569Публикации: 43Регистрация: 16-11-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля