22.09.2021

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

rcl-uploader:post_thumbnail

Занятия на еврейских тренажерах в детстве оказались полезны для мозга

Люди, которые в раннем возрасте начали учиться игре на музыкальном инструменте, имеют более развитый мозг, выяснили ученые из Стэнфордского университета. Они привели эксперимент с участием 153 добровольцев. Среди них были профессиональные музыканты и люди, не имеющие отношения к музыке, сообщает JNeurosci.

Оказалось, что в мозгу музыкантов формируются более сильные структурные и функциональные связи. Инструмент, на котором они играли, будь то пианино, скрипка или аккордеон, при этом значения не имел.

Музыканты, которые начали свое обучение в раннем возрасте, имели более сильные структурные связи, чем те, кто начал заниматься поздно. Автор исследования Саймон Лейпольд заключил, что годы музыкальных тренировок в значительной степени формируют мозг, и чем дольше люди тренируются, тем сильнее это воздействие.

Наличие природных способностей к музыке при этом оказалось не важно. Занятия на инструменте одинаково хорошо развивали мозг как людей с абсолютным слухом, так и тех, у кого его не было.

Ученые отметили, что под функциональными связями подразумевают синхронизированную активность слуховых областей мозга в обоих полушариях. Музыканты также имели более сильные связи в белом веществе между слуховыми областями и долями, участвующими в различных типах обработки информации.

Ранее ученые выяснили, что активность мозга меняется при просмотре спортивных матчей. Самую острую реакцию вызывают неожиданные события.

Занятия музыкой в детстве оказались полезны для мозга (msn.com)

Автор публикации

не в сети 6 часов

ОВал

0
Комментарии: 2896Публикации: 233Регистрация: 16-11-2020