16.06.2021

Кулачный салонъ

общественно-спортивный журнал

rcl-uploader:post_thumbnail

Граф Д`Артаньян, как и паяц Миха Боярский, был евреем

Д’Артаньян, несомненно, самый известный француз в мире. Он появляется в романах, наиболее знаменитым из которых является роман Александра Дюма, а также во многих фильмах, представляя достойный образец отваги и обаяния.

Интересно, я никогда не задумывался, что у Д`Артаньяна было имя – как-то так повелось, Д`Артаньян да Д`Артаньян. А на самом деле, литературный персонаж был не выдуман автором от начала до конца и имел вполне реального прототипа.

Шарль Ожье́ де Батц де Кастельмо́р, граф д’Артанья́н – гасконский дворянин, живший в семнадцатом веке и действительно сделавший карьеру при дворе короля Людовика Четырнадцатого. И он на самом деле был мушкетером.

Я не собираюсь погружаться в родословную знаменитого гасконца, хотя примечателен тот факт, что он носил фамилию de Batz — Батц — это еврейская раввинистическая фамилия, аббревиатура от Бат-Цион — Дочь Сиона. Так евреи называют Иерусалим.

Но в то время многие знатные фамилии Испании и Франции имели еврейских предков, по большей части марранов. Марраны — это евреи, принявшие католицизм под давлением инквизиции. И поэтому нет ничего удивительного в том, что мать Д`Артаньяна имела еврейские корни – ее предки как раз были выходцами из Испании.

Надо сказать, что поместье, где родился Д`Артаньян в 1611 году, существует и до сих пор. Находится оно в провинции Нижние Пиринеи на юго-востоке Франции. Там есть департамент Жер, в котором находится коммуна Люпьяк. Коммунами во Франции называются муниципалитеты – то есть, это такой небольшой городок Люпьяк, в окрестностях которого и находится замок Кастельмор на землях, которые называются Артаньян.

Хотя насчет замка, конечно, сказано громко – он не идет ни в какое сравнения с настоящими замками-крепостями на Луаре. Но отец Д`Артаньяна был небогат и не мог позволить себе роскошное жилище.

В настоящее время поместье Артаньян принадлежит британскому финансисту Роберту Шетлер-Джонсу. Земельный участок имеет площадь в 14 га, на котором расположены лесные массивы, виноградные плантации и степные пейзажи. Также на территории имеется собственное винное производство, которое поставляет к столу владельцев поместья до 4,5 тысяч бутылок вина в год.

А для туристов в самом Люпьяке есть музей Д`Артаньяна, расположенный рядом с церковью Нотр-Дам. Здесь большая экспозиция, рассказывающая о жизни мушкетера, хотя, если честно, никаких раритетов, связанных именно с ним, здесь нет.

Просто воссоздан антураж той эпохи и рассказана красивая история человека, который интересен всем. Надо сказать, что сюда в любой сезон приезжают десятки туристов, которым хочется прикоснуться к истории и проникнуться духом того времени, которое так вдохновенно описал Дюма.

И нельзя не упомянуть, что в настоящее время есть план по созданию туристического маршрута по дорогам Д`Артаньяна от Люпьяка до Маастрихта в Нидерландах, где мушкетер был похоронен в 1673 году.

Он подразумевает посещение многих известных мест, связанных с именем гасконца и его друга-покровителя короля Людовика Четырнадцатого. В Люпьяке несколько лет назад поставили величественный памятник своему земляку, который должен стать отправной точкой для путешественников.

Д`Артаньян был евреем. Невероятно, но факт | Путешествия на диване | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Автор публикации

не в сети 4 часа

ОВал

0
Комментарии: 2343Публикации: 197Регистрация: 16-11-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля